「しまね三昧・ジビエガンボスープ」発売
ニューオーリンズのソウルフード『ガンボ』!
本日から、小泉八雲記念館で発売を始めました。
LafcadioHearnは、"La Cuisin Creole"という、世界初のクレオール料理本を 1885年に出版しました。
「スープ」という章に、「ガンボ(オクラスープ)あるいはフィレについての覚え書き」というのがあります。その中でハーンは、「ガンボはスープの中でも極めつけの一品であり、また台所のあまり肉を使い切れるという点において経済的である」と述べています。(『ラフカディオ・ハーンのクレオール料理読本』(TBSブリタニカ出版)
そのレシピをもとに「しまね三昧・ジビエガンボスープ」が開発され、本日より発売開始となりました。猪肉とオクラがいっぱい入ったうまみたっぷりのスープは、ぜひアツアツのご飯と一緒に食べてください。小泉八雲記念館のみでの販売となります。(650円)
そしてその美しい初版本は、記念館第2展示室でご覧いただけます!小泉八雲による唯一の料理指南書、ぜひ見に来てください!